<< Where I End and You Begin (The Sky is Falling in.) / Radiohead (Hail to the Thief. 収録) home D'You Know What I Mean? / oasis (Be Here Now 収録) >>
  1. K's今日の1曲
  2. Hip Hop / R&B / Soul
  3. Virtual Insanity / Jamiroquai (High Times : Singles 1992-2006 収録)

 Now there is no sound If we all live underground
 And now it's virtual insanity Forget your virtual reality
 Oh, there's nothing so bad. I know yeah♪

 '94年の衝撃のデビューから10年余りにして発表されたJamiroquaiジャミロクワイ)のベストアルバム『High Times : Singles 1992-2006』収録の代表曲(オリジナルは3rd『Travelling Without Moving』)。UKシングルチャートで3位。

・Jamiroquai - Virtual Insanity (Official Video)

 当時アシッド・ジャズなんて呼ばれたりしてたけど、もうそんなジャンルのことはどうでもいいくらいポップでいい曲です。この曲といえばやっぱりJonathan Glazer監督によるミュージックビデオ。当時MTVあたりの賞を総ナメしましたね。このPVは床が動いてるのではなく、壁が動いてるという噂。真実はいかに?

 ジャミロクワイといえば、Vo.のJay Kay。軽やかなダンスと歌、ファッション、環境問題とか訴えときながらフェラーリで排気ガスを撒き散らしたりするようなダメさもいいですね。そして、やっぱPV。このベスト盤の初回盤はDVD付きなので買うなら絶対初回盤を買うべきかな。

Jamiroquai -『High Times : Singles 1992-2006』収録曲リスト
1."When You Gonna Learn" (from Emergency on Planet Earth, 1993)
2."Too Young to Die" (from Emergency on Planet Earth, 1993)
3."Blow Your Mind" (from Emergency on Planet Earth, 1993)
4."Emergency on Planet Earth" (from Emergency on Planet Earth, 1993)
5."Space Cowboy" (from The Return of the Space Cowboy, 1994)
6."Virtual Insanity" (from Travelling Without Moving, 1996)
7."Cosmic Girl" (from Travelling Without Moving, 1996)
8."Alright" (from Travelling Without Moving, 1996)
9."High Times" (from Travelling Without Moving, 1996)
10."Deeper Underground" (from Synkronized, 1999)
11."Canned Heat" (from Synkronized, 1999)
12."Little L" (from A Funk Odyssey, 2001)
13."Love Foolosophy" (from A Funk Odyssey, 2001)
14."Corner of the Earth" (from A Funk Odyssey, 2001)
15."Feels Just Like It Should" (from Dynamite, 2005)
16."Seven Days in Sunny June" (from Dynamite, 2005)
17."(Don't) Give Hate a Chance" (from Dynamite, 2005)
・Apple Musicで試聴&ダウンロード

Automaton / Jamiroquai (Automaton 収録)

カテゴリ : Hip Hop / R&B / Soul ・ comments(0) K